能砦篞~有限公司

各式窯,爐與燃燒控制系統專業設計製造商

工業用窯爐

能 提供的工業用爐設計規劃

批次爐:

    瓦斯或燃油燃燒高溫窯爐,梭式窯,真空爐,氣氛電爐,金屬熱處理爐,陶瓷燒成窯,建材及風門防火試驗爐,高溫試驗爐,乾燥爐,熱風發生爐,脫臭爐,脫脂爐,排膠爐,長晶爐,高溫電爐,木材碳化爐,陶藝用爐...

連續爐:

    連續式氣氛電爐,台車式高溫隧道窯,金屬熱處理爐,多膛爐,熱風發生爐,脫臭爐,脫脂爐,排膠爐,高溫推板爐,高溫走樑爐,連續式琺瑯烤爐,長晶爐,連續式高溫電爐,VOC有機廢氣焚化爐,RTO,高溫旋窯,旋轉乾燥爐,乾燥爐...

工業窯爐的輪廓:

    利用各種能源,在一特定封閉的空間內,運用加熱器具對工作物施以適當的加熱過程,則此一特定封閉的空間即可稱之為窯爐。

    常應用在窯爐上的加熱能源,主要有電能和燃料能兩種,其使用場合也有一些區別。

    電能較適合功率較小的小型爐,或是需要特殊氣氛濃度或爐內壓力控制的設備,主要是因為電能乾淨且無燃燒排氣的問題,但也因為電力單價和輸配線路費用高,耗能太大的設備也相對較少。

    燃料則依室溫存在的狀態約分為固態、液態、氣態三類。 固態例如木材、木炭、煤炭等等;液態例如各種可燃性的油或溶劑,如柴油、煤油、燈油、燃料油、重油等等;而氣態的常見燃料有天然瓦斯、液化瓦斯、工業製程所生產的可燃性氣體等等。

    負責將燃料和空氣進行燃燒反應過程而釋放熱能的機器都可稱為燃燒機。 而將燃燒機安裝在一個具備適當的絕熱保溫之特定空間上,並對工作物施以加熱程序,期以得到特定的效果,則我們可稱此一特定空間為窯或爐。

    依照窯爐在工業上使用的方式、主要的用途、爐溫的高低、處理的過程和對象等等,而區分和稱呼以各個不同的爐名。 在此先以較常見的工業用爐為例,介紹一些窯爐工程方面的運用,日後會再陸續提出其他應用場合的報導。

燃燒技術的最新科技 - 脈衝燃燒控制的技術說明:

    目前市場對高檔製品的需求量不斷增加,但國內自行設計安裝的窯爐卻無法滿足生產高檔製品的技術要求。究其原因,是由於高檔製品對窯內溫度場的均勻性要求較高,對燃燒氣氛的穩定性要求較高,並且隨著寬斷面、大容量的窯爐的出現,勢必加大燃燒控制的難度,採用傳統比例燃燒控制的窯爐已無法實現如此高的要求。針對此一情況,能砦篞~有限公司研發了窯爐脈衝燃燒人機電腦整合控制系統,採用德國Krom Schroder的燃燒控制技術-脈衝燃燒控制,使用該系統完全能夠滿足生產高檔製品的要求,對於燃氣窯爐內部溫度場和溫度波動為2℃,燃油(柴油)窯爐內部溫度場和溫度波動為3℃,並可精確控制窯內燃燒氣氛,實現最佳空燃比,大幅度降低能源消耗。

    脈衝燃燒控制採用的是一種間斷燃燒的方式,使用脈寬調整技術,通過調節燃燒時間的開關比例實現窯爐的溫度控制。燃燒狀態不是處於大火狀態便是小火狀態或是熄火狀態,保證燃燒機燃燒時的燃氣出口速度最大,通常會高達每秒百米以上。控制系統使窯內燃燒機跳躍交替燃燒,通過燃氣在窯內的不斷強力攪拌,使窯內溫度場均勻分佈。當需要輸出功率大時,燃燒機燃燒時間會加長,間斷時間會減小;當需要輸出功率小時,燃燒機燃燒時間會減小,間斷時間會加長。並根據窯爐的設定溫度來控制燃燒時的輸出功率。

脈衝燃燒控制的主要優點為:

  • 系統配置簡單可靠。
  • 配管簡單。
  • 可提高爐內溫度場的均勻性。
  • 傳熱效率高,大大降低能耗。
  • 燃燒機的負荷調節比高,可達1:100;而非傳統比例控制的1:4。
  • 無需經常調整,即可實現最佳空燃比的精確控制,跟傳統比例式燃燒控制相比可以減少燃料消耗達10-15%。
  • 減少NOX的生成。
  • 德國原廠專用配件壽命長,停機率低。
  • 溫度控制分區容易規劃變更。
  • 與傳統的比例燃燒控制相比,脈衝燃燒控制系統中參與控制的儀錶大大減少,僅有測溫棒、PLC控制器和/或人機介面工業電腦,省略了大量價格昂貴的流量、壓力檢測控制機構。

脈衝燃燒式窯爐自動控制系統說明:

    脈衝高速燃燒機只有兩種工作狀態,一種是大火狀態,另一種是小火或熄火狀態,只是通過調整兩種狀態的時間比進行溫度調節,所以系統的燃燒調節比最高可達到1:100,需要低溫控制時仍能保證燃燒機工作在最佳燃燒狀態。

    燃料與助燃空氣比例的調節是提高工業窯爐性能、降低燃料消耗不可少的一個環節,而傳統的連續燃燒控制只能通過線上測量煙氣殘氧量,回饋給燃燒氣氛控制器,然後即時調節控制助燃空氣流量驅動器的輸出,才能精確控制窯內的空燃比。

    由於檢測煙氣殘氧的氧氣含量感測器的可靠性、壽命和價格的原因,在工業現場的使用往往不理想。脈衝燃燒式窯爐自控系統採用演算技術,將燃燒空氣控制閥的開度與燃料控制閥的開度聯繫起來,使助燃空氣的流量與燃料的流量成比例,以實現最佳空燃比的控制。要氧化或還原氣氛控制極為容易切換。

    脈衝燃燒窯爐控制系統採用工業級電腦作為控制單元,採用先進的現場匯流排體系結構,功能強大、畫面豐富、人機介面友好。所有部件均選用德國或美國進口產品,從而使系統更加可靠。

系統基本具有以下功能:

  • 即時監測窯內各點的溫度、窯內壓力、燃料流量等參數。
  • 具有上、下限報警功能,報警上、下限由用戶設定,並能將報警記錄儲存,用戶可任意查詢、列印。
  • 可按用戶設定的溫度值或溫度曲線對窯內各區段進行升、降溫控制,其中升溫採用脈衝燃燒控制,降溫採用強制脈衝風冷控制。
  • 可按用戶設定的燃燒氣氛對窯內的煙氣殘氧進行控制。
  • 可對窯內壓力進行控制。
  • 具有歷史資料查詢功能,可按用戶需要存儲、顯示、列印歷史資料。
  • 具有報表列印功能。
  • 具有人機介面動態流程圖,可顯示整個窯爐的動態流程圖,即時動態顯示窯內各點參數,即時動態顯示窯內火焰燃燒狀態。

本公司採用美國國家儀器公司NI之LabVIEW 人機介面監視控制系統軟體做規劃設計,彈性大且支援功能多,透過網路並可做遠端監視控制之功能。